阆中市城区老旧小区改造工作实施方案已出炉...

2020-11-04 20:27:04|来源:新浪乐居
摘要|

小区建设年代久远

水电老化、管线杂乱

可申请老旧小区改造吗?

老旧小区改造具体改造哪些项目?

改造计划如何实施?

近日,不少市民关心的老旧小区改造相关问题

答复来了!!!

日前《阆中市城区老旧小区改造工作实施方案》已正式印发

请看看具体实施方案内容

改造范围

纳入改造范围的城区老旧小区应符合以下条件:

1、基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈;

2、近 5 年未实施综合改造且未纳入今后 5 年规划征迁改造范围的住宅小区;

3、小区业主自行对违章及临时建筑拆除情况较好的;

4、已产生小区业主委员会或其他居民自治组织的;

5、居民筹资情况较好的。

已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于城区老旧小区范畴。

改造内容

坚持科学合理、结合实际的原则,合理选择改造项目,确定改造标准,划分改造范围,对城区老旧小区基础设施及环境、建筑物本体、公共服务设施等内容进行改造,并建立健全社区治理体系。

1、小区基础设施及环境。包括供水、供电、供气、弱电管线(通信、有线电视等)、排水、通行、停车、消防、安防、环卫、小区照明、文体设施、绿化美化等改造项目。城区老旧小区周边市政道路及水、电、气等配套不完善的,可视情况一并改造。水、电、气、弱电等管线单位应按照小区改造工作的统一安排,同步进行方案设计和改造实施。

2、建筑物本体。破损严重和存在安全隐患的外墙面、公共楼道以及依附建筑物外的雨水、污水、电力、通讯等共用管道。

3、公共服务设施。具备条件的,可在严格控制规模的前提下,统筹完善功能用房(物业用房、无人超市、智能信包、共享图书室)等公共服务设施,统筹推进片区农贸市场改造。

4、社区治理体系。引导老旧小区加强党组织建设,成立业主委员会,建立健全物业管理体制机制,完善社区治理体系。

资金筹集

建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,老旧小区改造资金由居民出资、管线单位出资、原产权单位出资、财政资金支持等方式筹集。

1、居民出资。按照“谁受益、谁出资”的原则,居民(包括商户)按照小区基础设施及环境投资概算的 30%进行筹资,原则上每户不超过 3000 元。居民筹资存入市住建局设立的资金监管专户,纳入财政监管,专项用于老旧小区改造。

2、管线单位出资。老旧小区的管线迁改(排水除外)由各管线单位与老旧小区改造同步实施,其管线及安装费用由各管线单位自行承担。各管线工程施工涉及开挖、恢复等土建工程由项目实施单位统一组织实施,并承担建设费用。

3、原产权单位出资。鼓励原产权单位(含行政企事业单位)捐资捐物,共同参与改造工作。

4、财政资金。市政府将老旧小区改造费用纳入财政预算,涉及老旧小区改造方面的上级补助和奖励资金,由市老旧小区改造工作领导小组统筹制定使用方案,报市政府审定后,专项用于老旧小区改造。

5、其它符合规定的社会资金。按照“谁投资,谁受益”的原则,鼓励社会专业机构、社会资本投资建设和改造老旧小区养老幼托、医疗卫生、智能停车、无人超市、充电桩、智能信包等公共服务设施。

改造方式

1、宣传发动。各街道、社区组织相关工作人员进行业务培训,深入城区老旧小区开展广泛宣传。

2、业主申请。小区业主委员会或其他居民自治组织在充分征求居民意见的基础上,提出改造申请(包括改造内容、投资估算、资金筹集方案、违章及临时建筑拆除、物业管理机制及社区治理体系建设等内容),经社区同意后报所在街道,街道对改造申请进行审核,并经相关部门同意后报市老旧小区改造工作领导小组办公室审查。

3、初步审查。市老旧小区改造工作领导小组办公室根据现状条件、居民意愿、资金筹集、初步改造方案可行性等方面,组织对申报小区进行审查,符合改造条件的,统筹纳入改造计划。

4、制定方案。对纳入改造计划的小区,市老旧小区改造工作领导小组办公室结合财政承受能力,按轻重缓急和群众支持度确定改造小区并制定改造方案。改造方案制定完成后,由属地街道组织社区在拟实施改造小区进行公示,确保公正、公开、透明。

5、组织实施。城区老旧小区改造项目由市住房和城乡建设局具体组织实施,街道、社区配合,按财政投资建设项目相关规定执行。市住房城乡建设局和街道、社区应加强施工现场管理,最大程度减少施工建设过程中对居民生活的干扰。

6、竣工验收。项目完工后,市老旧小区改造工作领导小组办公室组织相关部门、各方参建责任主体、街道、社区、居民代表等进行项目联合竣工验收。验收通过后,应及时完成竣工决算,做好竣工项目的资料整理、移交归档工作。

7、长效管理。改造小区成立基层党组织,小区业主委员会按照长效管理方案,落实管理和服务,做到“改造一个、管好一个”。加强政策宣传和引导,按照自愿原则,归集专项维修资金。加强小区精神文明建设,组织开展党建活动、文明创建活动等,增强居民的认同感、归属感、获得感。

实施步骤

1、业主申报。小区业主委员会或其他居民自治组织在充分征求居民意见的基础上,组织制定初步改造方案,初步改造方案包括改造内容、投资估算、资金筹集方案、违章及临时建筑拆除、物业管理机制及社区治理体系建设等内容,经社区同意后向所在街道提出书面改造申请。街道对初步改造方案进行审核,报市老旧小区改造工作领导小组办公室。

2、初步审查。市老旧小区改造工作领导小组办公室根据现状条件、居民意愿、资金筹集、初步改造方案可行性等方面,组织对申报小区进行审查,符合改造条件的,统筹纳入改造计划。

3、制定方案。对纳入改造计划的小区,市老旧小区改造工作领导小组办公室结合财政承受能力,区分轻重缓急,按照有序推进的原则,确定改造小区并制定改造方案。改造方案制定完成后,由街道组织社区在拟实施改造小区进行公示,确保公开、透明。

4、组织实施。老旧小区改造项目由市住建局具体组织实施,街道、社区配合,居民参与。

5、竣工验收。项目完工后,市老旧小区改造工作领导小组办公室组织相关部门、各方参建责任主体、街道、社区、居民代表等进行项目联合竣工验收。

家住老旧小区的恭喜了

相信通过改造提升

阆中小区的环境会越来越好

期待ing...


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多